Sobre nosotros

Vino Carlón

Un viaje a través del tiempo para recuperar un tesoro enológico
El Vino Carlón tiene una rica historia que se remonta al siglo XV, cuando sus vinos eran conocidos en el Mediterráneo y el norte de Europa. Cronistas como Viciana, ya en 1562, así como Cabanilles y otros, destacaban la calidad del vino tinto y blanco de Benicarló.

Historia del Vino Carlón

El origen de un vino legendario

En los siglos XVIII y XIX, el Vino Carlón era muy apreciado por su color, fuerza y capacidad para soportar largos viajes. Exportábamos grandes cantidades a países como Reino Unido, Holanda, Rusia y Brasil. Los vinos de Benicarló eran descritos como fuertes, espesos y de mucho color, cualidades que los hacían ideales para el comercio.

Desafortunadamente, a finales del siglo XIX, la filoxera y la preferencia por la cantidad sobre la calidad llevaron al declive de la fama del Vino Carlón.

En 2012, un grupo de personas con pasión por la historia y el vino decidió emprender la recuperación del Vino Carlón. Este grupo, la Asociación de Viticultores del Vino Carlón (AVVC), junto al apoyo de la Universidad Politécnica de Valencia, lideró un proyecto científico para la caracterización y el ensayo de diferentes variedades

0
Años de historia
0
Variedades de uva
0
Botellas

Nuestra filosofía

Combinamos métodos tradicionales con prácticas sostenibles
Nuestro objetivo es devolver la vida a los vinos que antaño fueron tan afamados. Trabajamos con variedades tintas como: la Garnacha Tinta la Samsó y la Syrah; y blancas como la Garanacha Blanca y la Macabeo. Nuestra filosofía es combinar métodos tradicionales con prácticas sostenibles, utilizando solo abonos de origen animal. Vendimiamos a mano, fermentamos con levaduras salvajes de la zona y minimizamos la intervención.
El resultado son vinos con alma, que expresan el carácter único de la tierra y la pasión de quienes los elaboran.